Google Allo causará problemas de privacidad

Google Allo almacena registro de todos los mensajes y conversaciones en las que participemos desde la app.


El tema de la privacidad es uno de los más candentes en el sector de la tecnología. A nadie le gusta que haya alguien que pueda leer sus conversaciones, descubrir sus secretos más ocultos y estar al tanto de todo lo que hace en la red. Por eso cada vez las aplicaciones de comunicación y mensajería fortalecen las defensas y el trabajo que realizan para garantizar a los usuarios que todo lo que hagan será muy privado.

Y dentro de este panorama llega Google y lanza su servicio de mensajería Allo, en el cual nos sorprenden al decirnos que todas las conversaciones quedan almacenadas de forma permanente pase el tiempo que pase. Por supuesto, tenemos la opción de borrar las conversaciones y mensajes a mano, pero nos tendremos que ocupar de hacerlo, dado que de otra manera seguirán ahí. Esto Google lo ve como una ventaja, pero está claro que para muchas personas no lo va a ser, sobre todo teniendo en cuenta el contexto del cual os hablamos, en el cual a todo el mundo le preocupa mucho la seguridad de sus conversaciones.

¿Por qué ocurre esto? El motivo se encuentra en la tecnología Smart Reply de la cual está dotada la aplicación. Esta se ocupa de aprender del uso que hacemos de la aplicación, beneficiándonos de multitud de ventajas, como la posibilidad de escribir de forma inmediata casi sin que tengamos que mover ni un dedo.

Dice Google que la tecnología Smart Reply funciona mucho mejor cuando disponemos de un historial de conversaciones mucho más largo, por lo que tiene sentido que sea algo que la empresa haya dejado definido por defecto. Al fin y al cabo, lo que le interesará es que los usuarios se sorprendan al ver que su sistema predictivo aprende rápido de lo que hacemos y que la experiencia de uso se materializa de una forma muy eficiente.

Pero esto no quita que sea un movimiento arriesgado. Hay muchas implicaciones a debatir en lo que supone dejar esta función de almacenamiento activada por defecto. Y habrá que ver si en un futuro cercano no comienzan a producirse problemas de seguridad, por robo de información, debido a que las conversaciones se queden guardadas. Por ahora Google ha remarcado la importancia de dejar el sistema tal y como está, por lo que no hay mucho más margen de debate. Los rivales de Google Allo optan por filosofías muy distintas y quizá eso divida a los usuarios.

Vía: The Verge

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...